(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é um distúrbio respiratório caracterizado por episódios recorrentes de colapso parcial ou total da faringe durante o sono, resultando em hipoxemia e hipercapnia. A obesidade é o principal fator de risco para a AOS e está associada a comorbidades relevantes, como maior risco cardiovascular, depressão e fadiga, o que reforça a importância de intervenções precoces. Objetivo: Analisar as principais formas de tratamento e a associação entre AOS e obesidade grave, considerando o impacto das comorbidades. Método: Foram pesquisados artigos publicados desde 2020 nas bases PubMed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os descritores “Obesidade grave”, “Apneia obstrutiva do sono” e “Sonolência diurna excessiva”. Após filtros de relevância, foram selecionados 10 estudos. Resultados: A AOS frequentemente se manifesta com sonolência diurna excessiva (SDE). O tratamento padrão com CPAP reduz a SDE, sobretudo nos primeiros três meses, porém 20–25% dos pacientes permanecem sintomáticos mesmo com adesão adequada. Em obesos, os sintomas são mais intensos, com maior prevalência de hipertensão e dessaturação noturna em relação à população não obesa. Conclusão: Pacientes obesos com AOS apresentam resposta favorável à reabilitação pulmonar ambulatorial, especialmente quando acompanhados por equipe multidisciplinar e submetidos a rastreamento precoce de fatores de risco e comorbidades, como SDE e depressão. No entanto, são necessários mais estudos que diferenciem sintomas específicos da AOS daqueles decorrentes de condições associadas e que investiguem alternativas ao CPAP em casos de obesidade mórbida, ampliando opções terapêuticas e melhorando a qualidade de vida.