(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O SUS garante às gestantes direitos essenciais durante o pré-natal, parto e puerpério, como consultas, exames e parto humanizado, mas a falta de informação compromete sua efetividade. Este estudo analisou a literatura científica sobre o conhecimento das gestantes a respeito desses direitos e as dificuldades de acesso. Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral analisar o que a literatura científica revela sobre o conhecimento das gestantes em relação aos seus direitos assegurados pelo SUS, com foco na assistência pré-natal, no parto e no puerpério, identificando as principais dificuldades e desafios enfrentados pelas mulheres no acesso a essas informações. Metodologia: Foram selecionados cinco artigos (2020-2025) nas bases SciELO, PubMed e CAPES. Os resultados indicaram conhecimento limitado, especialmente sobre autonomia no parto, analgesia e planejamento familiar, embora consultas e exames fossem mais compreendidos. Resultados: A desinformação foi associada à comunicação insuficiente dos profissionais e à fragilidade das políticas educativas. Os estudos ressaltaram a necessidade de capacitar equipes de saúde e implementar estratégias de divulgação mais eficazes, ampliando a autonomia das gestantes. Conclusão: Conclui-se que fortalecer a educação em saúde no pré-natal é crucial para garantir o pleno exercício dos direitos, apesar das limitações do estudo, como o pequeno número de artigos e o recorte temporal restrito. Pesquisas futuras devem avaliar intervenções educativas e ampliar as fontes de dados.