(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A espiritualidade é compreendida como a busca de sentido e propósito na vida, podendo ou não envolver religião, e tem sido associada à promoção do bem-estar. Estudantes da área da saúde, particularmente de Fisioterapia, enfrentam sobrecarga emocional, acadêmica e socioeconômica, o que os torna vulneráveis a transtornos psíquicos. Nesse contexto, a espiritualidade pode atuar como recurso de enfrentamento. OBJETIVO: Interpretar a realidade acadêmica de estudantes de Fisioterapia da UniEVANGÉLICA – Anápolis quanto à saúde mental e analisar a influência da espiritualidade nesse cenário. MÉTODOS: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, com amostra de 43 estudantes do 1º, 4º e 8º períodos de Fisioterapia. Foram aplicadas escalas validadas disponibilizadas via Google Forms. A análise estatística utilizou SPSS, considerando p<0,05. RESULTADOS: A espiritualidade foi predominante: 79% dos estudantes apresentaram alta espiritualidade (SSRS), e 72% relataram alta ou muito alta percepção espiritual (WHOQOL-SRPB). Contudo, 74,4% indicaram apenas bem-estar espiritual moderado (FACIT-SP12). Em relação à saúde mental, 93% apresentaram ansiedade (69,8% em nível extremamente grave), 79% depressão (48% grave ou extremamente grave) e 65% estresse (37,2% grave). A renda familiar de até três salários-mínimos foi relatada por 51,2%, e 55,8% dos estudantes trabalhavam, fatores associados à sobrecarga emocional. CONCLUSÃO: A espiritualidade mostrou-se constante ao longo da graduação e constitui recurso importante de suporte emocional, mas não suficiente para prevenir sintomas de ansiedade, depressão e estresse. O bem-estar espiritual moderado sugere que a vivência prática da espiritualidade tem maior impacto sobre a saúde mental do que a simples percepção espiritual. Aspectos socioeconômicos também contribuem significativamente para o sofrimento psíquico desses estudantes.