(untitled) (CIPEEX, 2026)
A pandemia da COVID-19 teve impactos severos sobre as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) no Brasil, segmento responsável por uma parcela significativa do emprego e da renda no país. Com a adoção de medidas restritivas, como o fechamento temporário do comércio e o isolamento social, muitas PMEs enfrentaram quedas acentuadas no faturamento, dificuldades na manutenção do capital de giro e restrições no acesso ao crédito. Setores como comércio, serviços e turismo foram os mais afetados. Entre os principais desafios estiveram a baixa digitalização, a adaptação às novas normas sanitárias e a gestão da crise em um ambiente de alta incerteza. Em resposta, muitas empresas brasileiras adotaram estratégias como a digitalização das vendas, o uso de redes sociais, a reinvenção de modelos de negócio, a renegociação de dívidas e a capacitação em gestão. Essas iniciativas mostraram-se essenciais para a sobrevivência no curto prazo e para a construção de resiliência no longo prazo. O caso brasileiro evidencia a necessidade de políticas públicas eficazes e apoio contínuo ao fortalecimento das PMEs no cenário pós-pandemia.