(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A osteoartrite é uma doença articular comum que afeta principalmente a articulação do joelho, causando dor, dificuldade de movimento e limitações na qualidade de vida. A idade avançada, sexo feminino, alto índice de massa corporal e lesões anteriores no segmento afetado são fatores de risco significativos. Embora não haja cura conhecida, existem tratamentos que podem ajudar a aliviar os sintomas e preservar a mobilidade articular. Método: Uma revisão integrativa descritiva foi realizada para avaliar o impacto da doença na vida diária da população idosa. Dez artigos foram selecionados e analisados, demonstrando diversas intervenções que podem ser eficazes no alívio dos sintomas, incluindo diminuição da algia, função física, força muscular e equilíbrio. Resultados: Os tratamentos eficazes incluíram injeções intra-articulares, plasma rico em plaquetas (PRP), exercícios em remo, monitorados e com restrição de fluxo sanguíneo, estimulação vagal transcutânea, uso de bandagem elástica, suplementação alimentar, Tai Chi Chuan e uso de folhas de repolho.Conclusão: Esses achados sugerem que os métodos não farmacológicos e terapias alternativas podem ser satisfatórios no manejo da doença, melhorando o bem-estar e reduzindo os danoscausados na função física dos pacientes.Os resultados encontrados podem contribuir para a melhoria da saúde da população idosa com osteoartrite de joelho, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar e personalizada para atender às necessidades específicas dos indivíduos.