(untitled) (CIPEEX, 2026)
A fluoretação da água de abastecimento público é o mais abrangente método de prevenção de cárie dentária, porém, para haver benefícios na redução da doença cárie, é necessário que a fluoretação seja contínua, sem interrupções e que esteja disponível em concentrações adequadas. Além disso, concentrações altas de fluoreto na água pode ser um fator de risco para outra doença, a fluorose dentária. Portanto, é necessário um monitoramento das concentrações de flúor presente na água por uma instituição distinta da responsável, que é denominado de heterocontrole. Objetivo: O objetivo deste trabalho é verificar a concentração de fluoreto presente na água de abastecimento público na cidade de Anápolis-GO. Metodologia: Foram selecionados oito pontos de coleta, quatro pontos de cada Estação de Tratamento de Águas (ETA’S). As coletas foram realizadas uma vez ao mês e analisadas pelo método colorimétrico SPADNS. Resultados: A média da concentração de fluoreto na água de abastecimento no período de agosto de 2024 a agosto de 2025 foi de 0,83 mg/L, com valor mínimo de 0,04 mg/L e máximo de 1,74 mg/L. Conclusão: Apesar da média anual da concentração de fluoreto na água de abastecimento estar com valores ideais para a prevenção da doença cárie e baixo risco para fluorose dentária, ainda existe oscilação dos valores em alguns meses e pontos de coleta necessitando de aprimoramento do controle do sistema de abastecimento de água fornecida à população