(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO Introdução: A ansiedade de teste tem sido objeto de investigação devido às suas consequências negativas no desempenho acadêmico e na saúde mental de escolares. Por essa razão, torna-se necessária a elaboração de intervenções baseadas em evidências e de materiais acessíveis no ambiente educacional. Métodos: Pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e delineamento exploratório-descritivo, orientada pelo modelo de Design-Based Research (DBR), com o desenvolvimento de um flipbook em cinco etapas: 1 - Análise do problema; 2 - Concepção e construção do flipbook; 3 - Implementação; 4 - Validação com especialistas das áreas de Educação Física, Psicologia, Educação ou afins; e 5 - Finalização do produto. Resultados: Espera-se que o estudo contribua para o avanço do conhecimento sobre a ansiedade de teste no contexto escolar, destacando a atividade física como estratégia de enfrentamento. Além disso, o produto educacional poderá favorecer a autorregulação emocional dos adolescentes, promover o bem-estar físico e mental e, possivelmente, contribuir para a melhoria do desempenho acadêmico. Conclusão: O produto educacional proposto, flipbook, poderá configurar-se como uma intervenção preventiva, acessível, não farmacológica e de baixo custo. Palavras-chave: ansiedade de teste; atividade física; saúde mental