(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O envelhecimento rápido da população traz inúmeras consequências, tanto para o indivíduo, quanto para a família e comunidade, como também para as redes de atenção à saúde e planejamento das estratégias de intervenção e prevenção. O que se busca é um envelhecimento saudável, com manutenção da qualidade de vida e independência da pessoa idosa, o que reflete na sua autonomia para fazer tarefas do dia a dia e escolhas como a do preparo e consumo alimentar. Objetivo: analisar o perfil nutricional e o estilo de vida dos idosos e a correlação com as doenças crônicas não transmissíveis. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo com amostra obtida por conveniência. Foi aplicado um questionário sobre o perfil nutricional e estilo de vida. Resultados: Mini Avaliação Nutricional (MNA): 67% dos idosos apresentaram estado nutricional normal, 32,9% estão sob risco de desnutrição e 1,1% desnutridos. Conclusão: a maioria apresenta estado nutricional normal, porém ainda são necessários mais estudos acerca desse tema e uma maior vigilância da nutrição da população idosa, a fim de que melhore a alimentação e o estilo de vida e, então, diminua o risco de desenvolvimento das síndromes.