(untitled) (CIPEEX, 2026)
Os pesticidas são amplamente utilizados na agricultura, mas apresentam riscos associados à sua toxicidade. Entre eles, os fungicidas triazólicos se destacam pela eficácia e amplo espectro de ação, atuando na inibição da biossíntese de ergosterol em fungos. Neste estudo, foram investigadas as propriedades físico-químicas e eletrônicas do triadimefon (TDF) e de seu metabólito triadimenol (TDN) por meio de cálculos da Teoria do Funcional da Densidade (DFT). As estruturas moleculares foram otimizadas utilizando o funcional M06-2X e o conjunto de base 6-311++G(d,p), seguidas de análises de frequência e determinação de descritores de reatividade. Os resultados mostraram que o TDN apresenta maior estabilidade eletrônica devido ao aumento do intervalo HOMO-LUMO, enquanto o TDF se caracteriza por maior reatividade e adaptabilidade eletrônica, favorecendo sua interação com alvos enzimáticos. Ambos os compostos foram classificados como fortes eletrófilos, sugerindo potencial para interações seletivas com biomoléculas nucleofílicas. Esses achados contribuem para uma melhor compreensão das diferenças estruturais e de reatividade entre TDF e TDN, fornecendo subsídios para o uso mais seguro e eficaz desses fungicidas na agricultura.