(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno que faz parte do rol dos transtornos do neurodesenvolvimento. As crianças diagnosticadas podem apresentar dificuldade na comunicação verbal e não verbal, no contato visual e deficiência intelectual, em alguns casos. Cuidar de uma criança com TEA está intimamente relacionado aos resultados negativos de saúde física e psicológica. Objetivo: o objetivo principal deste estudo foi analisar de que forma a qualidade de vida dos cuidadores de crianças com TEA é afetada e os transtornos mentais mais prevalentes nessa população. Metodologia: revisão sistemática de literatura, sendo selecionados 56 estudos nacionais e internacionais publicados nos últimos 10 anos. Destes, 10 foram utilizados nesta pesquisa, por atenderem aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: há uma queda importante na qualidade de vida, causada principalmente pela sobrecarga, dificuldades financeiras e falta de lazer. Em relação a saúde mental, existe uma alta prevalência de estresse, ansiedade e depressão nos estudos analisados. Conclusão: Os dados apontam para um sofrimento mental bastante significativo e superior ao da população geral, que mostra a necessidade urgente do desenvolvimento de programas de suporte psicológico, social e financeiro que possam minimizar os impactos negativos identificados nesta revisão.