(untitled) (CIPEEX, 2026)
A erupção incompleta de terceiros molares inferiores é uma condição frequente e pode estar associada a fatores anatômicos, como a posição vertical do dente em relação ao plano oclusal do segundo molar e sua angulação no arco dentário. Esses parâmetros radiográficos são fundamentais para estimar a dificuldade cirúrgica e orientar o planejamento clínico, favorecendo a escolha da técnica operatória mais adequada. O objetivo deste estudo foi analisar a posição vertical de terceiros molares inferiores impactados em radiografias panorâmicas. Foram avaliados 255 dentes pertencentes a 141 pacientes maiores de 19 anos, atendidos no Centro de Diagnóstico por Imagem da UniEVANGÉLICA. A média de idade foi de 26,5 anos, com predominância do sexo feminino (61,7%). Em relação à profundidade, 52,5% dos dentes apresentavam a sua parte mais alta entre a linha cervical e abaixo do plano oclusal do segundo molar, seguidos de 37,6% terceiros molares em que a parte mais alta apresentavam-se no mesmo nível ou acima do plano oclusal do segundo molar e 9,8% dos casos, o dente apresentava-se abaixo da linha cervical do segundo molar inferior. Conclui-se que a maioria dos dentes apresentava posição vertical entre o plano oclusal e a linha cervical do segundo molar, o que pode requerer osteotomias e maior complexidade da extração desses dentes.