(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A pandemia de SARS-CoV-2 iniciou-se em 2020 e foi responsável por uma crise sanitária de infecção, acometendo principalmente o sistema respiratório humano. Nesse sentido, por se tratar de uma situação excepcional, com pouco conhecimento terapêutico, medidas empíricas foram realizadas. Dentre os protocolos utilizados experimentalmente destaca-se o uso de antibióticos que, apesar de demonstrarem resultados promissores in vitro, não obtiveram comprovação de efeito antiviral. Além disso, o uso indiscriminado dessa medida terapêutica pode acarretar em aumento da resistência bacteriana. Objetivo: Analisar a mudança diagnóstica (COVID-19, Influenza e Outros) entre o período pandêmico e o pós-pandêmico. Método: Trata-se de um estudo descritivo de caráter retrospectivo, via coleta de informações acerca do tratamento medicamentoso obtido pelos prontuários dos pacientes internados no Hospital Evangélico Goiano com suspeita de síndrome respiratória. Resultados: O estudo encontrou mudança no perfil diagnóstico, com alteração estatisticamente significativa nas hipóteses diagnósticas (p=0,0006), sendo que o diagnóstico predominante foi COVID-19 (80,8% - 101 pacientes vs 58,7% - 74 pacientes). Conclusão: Em suma, houve alteração significativa entre o período analisado e hipótese diagnóstica.