(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A capacidade de levantar a partir da posição sentada é um pré-requisito para a independência funcional dos idosos. Apesar da atividade de levantar e sentar representar um movimento funcional natural e complexo, a força dos membros inferiores também é um importante preditor do desempenho desta atividade. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de pessoas idosas utilizando o teste de sentar e levantar. Método: Estudo de abordagem transversal, com uma amostragem probabilística, no qual foram avaliadas 213 pessoas idosas cadastradas na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila São José em Gurupi/TO, em que realizaram o teste físico sentar e levantar da cadeira por 1 minuto. Resultados: No teste de Sentar e Levantar, foram identificados dois grupos de pessoas idosas, o Grupo 1, constituído por 147 pessoas idosas (69%), apresentou baixo condicionamento de força muscular dos membros inferiores, ao passo que o Grupo 2, formado por 66 pessoas idosas (31%), apresentou condicionamento normal. Conclusão: O estudo revelou elevada prevalência de baixo condicionamento de força em membros inferiores entre as pessoas idosas avaliadas na UBS Vila São José, o que destaca a relevância do monitoramento contínuo da capacidade funcional, sobretudo por meio do teste de Sentar e Levantar.