(untitled) (CIPEEX, 2026)
Objetivo: analisar o conhecimento e práticas dos profissionais de saúde que executam o processamento de produtos para saúde (PPS), no centro de material e esterilização (CME), em serviços de atenção primária. Metodologia: Estudo de campo de caráter transversal, observacional e descritivo. A pesquisa foi conduzida em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas no município de Anápolis-GO. Participaram do estudo, profissionais de enfermagem e de saúde bucal. A seleção para aplicação da pesquisa foi de forma intencional. Resultados: o estudo evidenciou que as UBS analisadas possuíam CME classe I, com processamento diário de artigos. A maioria dos profissionais já havia recebido treinamentos sobre o PPS, porém em número limitado. Foi constatado inconsistências nas respostas quanto ao fluxo unidirecional e a aplicação dos procedimentos operacionais padrão (POP). A autoavaliação dos participantes revelou uma parcela significativa de domínio apenas básico. Conclusão: os profissionais reconhecem a importância do PPS para a segurança do paciente, mas ainda enfrentam fragilidades relacionadas à aplicação efetiva dos protocolos. Reforçando a importância da educação permanente e padronização de práticas, para fortalecer a qualidade do PPS e garantir maior segurança no cuidado em saúde.