(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO INTRODUÇÃO: A extensão universitária, pilar do ensino superior ao lado do ensino e da pesquisa, aproxima a universidade da sociedade e qualifica a formação em saúde. No curso de Farmácia, ações comunitárias de baixo custo e alto alcance favorecem prevenção e educação em saúde, especialmente frente às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão e diabetes. OBJETIVO: Descrever o impacto das Atividades de Extensão, realizadas por acadêmicos de farmácia, na consolidação dos conhecimentos teóricos. MÉTODOS: Relato de experiência descritivo/qualitativo referente a, aproximadamente, 23 ações realizadas por acadêmicos de Farmácia sob supervisão docente, em praças públicas, farmácias parceiras e eventos itinerantes. Cada ação envolveu em média doze acadêmicos voluntários e ofertou serviços farmacêuticos como: aferição de pressão arterial, glicemia capilar e tipagem sanguínea, além de orientação sobre prevenção e uso racional de medicamentos. RESULTADOS: Essas práticas de baixo custo e grande alcance social possibilitaram benefícios diretos à comunidade, ao favorecerem a identificação precoce de riscos para hipertensão arterial sistêmica e diabetes, além de estimularem a conscientização preventiva. Para os acadêmicos, a experiência foi fundamental no desenvolvimento técnico, na aproximação com a realidade social e na construção de competências humanizadas, reforçando a relevância da extensão como elo entre universidade e sociedade. CONCLUSÃO: Os resultados coletados durante as ações reforçam o quão importante é o papel do farmacêutico na sociedade, como uma figura de saúde pública acessível e confiável. Sendo importante enfatizar que, as ações de extensão em Farmácia mostraram impacto social relevante e potência pedagógica, consolidando a extensão como elo entre universidade e sociedade e reafirmando o farmacêutico como profissional acessível no cuidado da saúde coletiva. Palavras-chave: Extensão universitária; Farmácia; Promoção da saúde; Atenção farmacêutica.