(untitled) (CIPEEX, 2026)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela Treponema pallidum, transmitida principalmente por contato sexual desprotegido e via vertical, podendo resultar em complicações graves, como sífilis congênita. No Brasil, entre 2010 e 2024, foram notificados mais de 1,5 milhão de casos de sífilis adquirida, com Goiás e o município de Anápolis apresentando taxas acima da média nacional. A doença apresenta fases clínicas distintas — primária, secundária, latente e terciária —, sendo o diagnóstico realizado por testes rápidos treponêmicos, confirmados por exames não-treponêmicos, como o VDRL. Objetivou-se avaliar conhecimento das mulheres em idade reprodutiva a respeito do tratamento da sífilis e da efetividade do tratamento. Trata-se de um estudo transversal analítico realizado com 100 mulheres em idade reprodutiva atendidas no sistema público de saúde de Anápolis. A coleta de dados foi realizada mediante questionários estruturados, e a análise estatística incluiu frequências, porcentagens e teste Qui-quadrado (p<0,05). Os resultados evidenciaram lacunas significativas no conhecimento das participantes sobre o tratamento da sífilis. Apenas 32% identificaram corretamente a penicilina benzatina como fármaco de escolha, e 25% sabiam que o tratamento varia conforme a fase da infecção. Observou-se que mulheres com nível médio de conhecimento apresentaram maior compreensão sobre cura, reinfecção e prevenção da transmissão vertical, com associações estatisticamente significativas. Os achados reforçam a necessidade de intensificação de estratégias educativas voltadas à população feminina em idade reprodutiva, com foco na adesão ao tratamento, prevenção da transmissão vertical e conscientização sobre a eficácia terapêutica da penicilina benzatina, contribuindo para a redução da sífilis adquirida, gestacional e congênita.