(untitled) (CIPEEX, 2026)
Um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS da Organização das Nações Unidas – ONU é o desenvolvimento das cidades sustentáveis, inscrito no ODS 11. Este estudo analisa as políticas de planejamento urbano de Goiânia, inicialmente pensada para 50 mil habitantes, comparando com às metas do ODS 11 e seus precedentes conceituais históricos. A pesquisa adota a revisão integrativa crítica, com suporte teórico em Bardin (2011). Utilizamos ferramentas Mendeley Reference Manenger e o PRISMA (2020) adaptado a pesquisa qualitativa. As bases de dados adotadas são multidisciplinares: da Google Scholar e Web of Science; Focadas em Ciências Sociais/Urbanismo:Science Direct, Scielo. Percebemos que a história de Goiânia-GO revela conflitos entre o ideal de modernidade e progresso da época de sua fundação, com uma expansão urbana horizontal não planejada. Ao comparar o modelo histórico de Goiânia com os princípios atuais do ODS 11, há evidências de que o seu projeto, não se alinha às metas do ODS 11 e se distanciou da sustentabilidade social, ambiental e participativa.