(untitled) (CIPEEX, 2026)
O traumatismo dentário constitui-se em um problema de saúde pública com elevada prevalência em crianças e adolescentes. Sendo necessário que o profissional realize um atendimento rápido e minucioso com acompanhamento por um longo período. Este trabalho tem por objetivo descrever o caso clínico de um paciente de 23 anos, gênero masculino, que compareceu à clínica odontológica de ensino cuja queixa principal foi: “Quebrei o dente”. Na anamnese, relatou ter sofrido uma colisão na porta de vidro da instituição de ensino em que estuda, levando à fratura coronária do elemento 11 com exposição pulpar. Aos achados clínicos e radiográficos não observou mobilidade tampouco fratura radicular do dente envolvido. O dente 11 teve resposta positiva ao teste de vitalidade pulpar. Optou-se pela pulpotomia que consistiu na remoção da polpa coronária, irrigação abundante do tecido remanescente com solução fisiológica e colocação de uma solução de Otosporin por três minutos. Em seguida, (Dycal) foi colocado em cima da pasta e o dente restaurado com ionômero de vidro. Posteriormente realizamos a colagem do fragmento. Durante os acompanhamentos periódicos, o paciente não apresentou relato de dor e respondeu de forma positiva ao teste de vitalidade pulpar. Pode-se concluir que a pulpotomia é uma modalidade de tratamento conservador extremamente previsível quando realizada sob minucioso diagnóstico e correta execução técnica.