(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Pacientes com DPOC grave apresentam repercussões sistêmicas, incluindo comprometimento nutricional e alterações hemodinâmicas. Objetivo: Avaliar os efeitos do estado nutricional e da suplementação com peptídeos do colágeno hidrolisado (25 g/dia por 12 semanas) sobre parâmetros hemodinâmicos obtidos pelo PhysioFlow®. Métodos: Ensaio clínico com alocação em grupo controle (GC) e grupo suplementado (GCH). Foram avaliados volume sistólico (VS), índice de volume sistólico (IVS), débito cardíaco (DC), índice cardíaco (IC), pressão arterial sistólica (PAS), resistência vascular sistêmica (RVS), volume diastólico final (VDF) e taxa de função diastólica precoce, entre outros. A análise estatística foi realizada no GraphPad Prism, com significância de p<0,05. Resultados: Observou-se aumento do VS (p=0,0092) e do DC (p=0,0235) no GCH em relação ao período pré-intervenção, além de redução da RVS (p=0,0393) e incremento do VDF (p=0,0053). A PAS apresentou redução discreta no GCH (p=0,0245). Conclusões: Os achados sugerem melhora da função de bomba e da hemodinâmica sistêmica após suplementação com peptídeos do colágeno em DPOC grave.