(untitled) (CIPEEX, 2026)
A topografia é indispensável no planejamento e dimensionamento de áreas urbanas e, consequentemente na execução de projetos. A falta de dados topográficos precisos pode comprometer a viabilidade técnica, econômica e ambiental de toda a obra. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar como a ausência ou a imprecisão dos dados topográficos no projeto de planejamento e dimensionamento de área urbanas compromete a viabilidade técnica, econômica e ambiental de toda a obra. A pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos e materiais que apresentam casos práticos, sendo selecionados materiais do período de 2013 a 2023 A pesquisa mostrou que, ao negligenciar a topografia, os projetos se tornam mais caros, arriscados e prejudiciais ao meio ambiente. Verifica-se que o investimento em levantamentos topográficos de alta precisão é fundamental para a redução de custos futuros. Planejar obras que respeitem o relevo e a drenagem natural do terreno, eleva a qualidade de vida em áreas urbanas. Além disso, um projeto bem dimensionado evita gastos inesperados com reparos e adaptações causados por falhas de projeto. Conclui-se que a topografia é uma ferramenta de planejamento estratégico, que possibilita a construção de cidades mais seguras, se tornando aliada aos desafios atuais do crescimento populacional e sustentabilidade.