(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A espiritualidade expressa-se como um importante recurso para promoção da saúde mental, principalmente entre estudantes da área da saúde, os quais enfrentam altos níveis de estresse, ansiedade e sobrecarga acadêmica. Objetivo: Interpretar a realidade acadêmica dos estudantes matriculados no curso de Enfermagem da Universidade Evangélica de Goiás - Campus de Anápolis no que diz respeito à sua saúde mental e determinar a influência da espiritualidade nessa perspectiva. Método: É um estudo descritivo, transversal e qualitativo, realizado com 100 estudantes de Enfermagem da UniEvangélica. Foram aplicadas escalas para avaliação de espiritualidade, saúde mental e perfil socioeconômico. Os dados formam analisado em SPSS 16.0, utilizando estatística descritiva e testes de correlação, levando em consideração p<0,05. Resultados: Houve efeito protetivo da espiritualidade frente aos fatores de estresse vinculados ao ambiente acadêmico, as correlações negativas entre espiritualidade e sintomas psicológicos mostraram que estudantes com maiores escores nas escalas SSRS, WHOQOL-SRPB e FACIT-Sp apresentaram níveis mais baixos de depressão, ansiedade e estresse. Conclusão: Os achados reforçaram a necessidade de considerar a dimensão espiritual como parte positiva sobre a saúde mental dos estudantes, atuando como fator de resiliência diante as demandas acadêmicas.