(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Após os impactos significativos da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, é de extrema importância determinar a abordagem mais eficaz para a avaliação da função pulmonar em pacientes que enfrentaram a doença, bem como identificar os instrumentos mais utilizados para ela. Objetivo: Analisar os dispositivos usados na avaliação da função pulmonar em pacientes no pós Covid-19 tardio. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica acerca desse tema. Para o levantamento de dados foram utilizados os bancos de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PubMed Unique Identifier (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram selecionados artigos nos idiomas Inglês, Português e Espanhol, publicados nos últimos 5 anos. Resultado: Foram analisados 22 artigos, que revelaram uso da espirometria, em 22 estudos, mostrou-se fundamental para identificar padrões ventilatórios, embora, em muitos casos, os valores médios de FVC e FEV1 estivessem dentro da normalidade. A capacidade de difusão pulmonar (DLCO), avaliada em 12 artigos, foi consistentemente o marcador de disfunção mais comum e persistente. Outros instrumentos, como o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M), a manovacuometria para avaliar a força muscular respiratória, e a oscilometria de impulso (IOS), também foram utilizados para diagnosticar a limitação funcional e a disfunção de pequenas vias aéreas, respectivamente. Conclusão: Os instrumentos mais utilizados para avaliar a função pulmonar são a espirometria, a DLCO, a Manovacuometria, a IOS e o TC6M.