(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo analisa as transformações no uso e cobertura do solo da microbacia do Córrego Sobradinho, localizada em Anápolis (GO), nos anos de 1985, 2010 e 2023. O objetivo foi compreender a dinâmica ambiental decorrente do crescimento urbano, da agropecuária e da silvicultura, avaliando seus impactos sobre os recursos hídricos e a biodiversidade do Cerrado. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica, documental e de campo, além da utilização da plataforma MapBiomas (2023) com imagens de satélite processadas por classificação supervisionada. Os resultados demonstraram a redução significativa das formações florestais e savânicas entre 1985 e 2010, com aumento expressivo da agropecuária e da silvicultura. Em 2023, observou-se uma reorganização, com sinais de regeneração florestal, embora o avanço da urbanização e a fragmentação da paisagem indiquem forte pressão sobre os ecossistemas naturais. Conclui-se que há necessidade urgente de políticas públicas voltadas à conservação ambiental, ao planejamento urbano sustentável e à recuperação de áreas degradadas, visando garantir o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental.