(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Estudantes de Psicologia passam por um contexto de grande exigência emocional durante a graduação, o que os torna vulneráveis ao estresse e a outros transtornos mentais comuns. Nesse sentido, a espiritualidade e a religiosidade se dão como potenciais fatores protetores à saúde mental. Objetivo: Analisar a realidade acadêmica dos estudantes de Psicologia da UniEVANGÉLICA em relação à saúde mental, identificando a influência da espiritualidade. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e qualitativa, realizada com 35 estudantes do 1°, 4° e 8° períodos. Foram aplicados questionário socioeconômico e as escalas DASS-21, SSRS, FACIT-SP e WHOQOL-SRPB. Resultados: Grande parte dos estudantes apresentou níveis elevados de espiritualidade e percepção espiritual, associando-se a menores índices de depressão, ansiedade e estresse. Observou-se correlação negativa entre espiritualidade e sofrimento psíquico (r variando de -0,26 a -0,39), sugerindo que quanto maior a espiritualidade, menor os sintomas negativos da depressão, ansiedade e estresse. Conclusão: A espiritualidade se mostrou relevante como fator de proteção da saúde mental dos estudantes de Psicologia.