(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre o tempo de uso de telas e a prática de atividade física em crianças de 9 e 10 anos de escolas municipais de Aparecida de Goiânia. Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico, realizado com 150 crianças avaliadas por meio do questionário PAQ-C. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre os sexos: as meninas apresentaram maior média de tempo semanal em frente às telas (62,7 horas; DP = 19,9) quando comparadas aos meninos (39,4 horas; DP = 22,3), enquanto estes dedicaram mais horas à prática de atividade física (20,6 horas; DP = 8,0) em relação às meninas (15,1 horas; DP = 4,1). A análise de correlação evidenciou uma associação negativa forte (r = -0,60) entre tempo de tela e prática de atividade física, indicando que o aumento de uma variável está associado à redução da outra. Conclui-se que há necessidade de estratégias de intervenção que incentivem a prática de atividade física e reduzam o tempo de tela, especialmente no público feminino, a fim de promover hábitos de vida mais saudáveis e contribuir para o desenvolvimento integral das crianças.