(untitled) (CIPEEX, 2026)
O artigo tem como foco a Ética Ambiental sob a perspectiva do Pessimismo Cósmico proposto por Eugene Thacker, um conceito que ganha destaque ao focar na Terra como entidade autônoma e no não humano, alinhado ao Realismo Especulativo para desafiar o antropocentrismo que contribuiu para as crises ambientais. O objetivo do estudo é analisar a noção de Ética da Irrelevância e da Humildade de Pensamento no Pessimismo Cósmico, buscando entender como esses conceitos revelam a interconexão entre os seres e a fragilidade da existência diante de um cosmos indiferente. A abordagem metodológica é filosófica, examinando questões de arcabouço e criticando ideias falhas sobre a natureza e a relação humano-não humano, com ênfase no Pessimismo Cósmico, que é um dos três tipos de pessimismo (Moral, Metafísico e Cósmico) e propõe o pensamento do "mundo-sem-nós". Os resultados mostram que o Pessimismo Cósmico descreve um mundo indiferente e exterior às preocupações humanas, um "mundo-sem-nós", o que enfatiza a insignificância primordial da ação humana frente às vastas forças cósmicas e temporais. A aceitação da irrelevância humana pode gerar liberdade e introduzir humildade no pensamento, permitindo repensar radicalmente nossa postura em relação ao planeta. Conclui-se que a Ética Ambiental, sob a perspectiva desse pessimismo, configura-se como uma Ética da Irrelevância ou da Humildade de Pensamento, considerando as éticas antropocêntricas tradicionais insuficientes para o mundo não humano e vendo o pessimismo como uma forma de reorganizar sem esperança, adaptando-se para coexistir de maneiras alternativas com a Terra.