(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade é um grande desafio de saúde pública, ligado a doenças crônicas como diabetes e hipertensão, além de trazer impactos emocionais e psicossociais (Brasil, 2023). Diante disso, é fundamental adotar uma abordagem que una os aspectos físicos e emocionais, com destaque para a psicoterapia em grupo. Este estudo investiga os fatores emocionais e sociais no cuidado de pessoas com sobrepeso, avaliando a terapia em grupo como uma estratégia de apoio à mudança. A metodologia envolveu a observação de encontros e entrevistas em grupo, permitindo entender melhor as interações entre os participantes e os terapeutas. A análise se baseia na teoria do vínculo de Pichon-Rivière (1988) e em Yalom (2006), com foco na instilação de esperança e nas discussões clínicas entre os terapeutas. Os resultados revelam benefícios como pertencimento, empatia, troca de experiências e uma maior adesão ao tratamento.