(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: No setor industrial, condições precárias, riscos ocupacionais, jornadas extensas e escalas inflexíveis geram estresse, fadiga e prejuízos à saúde, impactando negativamente a QV. Alterações metabólicas, como elevação de glicemia, triglicerídeos e LDL-C, além de redução de HDL-C, estão associadas ao estresse ocupacional, sendo pouco explorada a relação integrada com a QV de trabalhadores industriais. Objetivo: Analisar a influência do risco metabólico sobre a qualidade de vida dos trabalhadores do setor industrial. Método: Estudo transversal com 141 trabalhadores de indústrias em Anápolis. Foram mensurados ou calculados os seguintes marcadores: índice da massa corporal, perfil lipídico, glicemia e a qualidade de vida pelo questionário SF-36. Resultados: A CC (p<0,001), TG (p=0,021) e VLDL-c (p=0,021) foram maiores nos trabalhadores do sexo masculino, enquanto a concentração de HDL-c (p=0,001) foi maior nas trabalhadoras. Os trabalhadores do sexo masculino também tiveram maiores escores de qualidade de vida para os domínios capacidade funcional (p=0,007), dor (p=0,009), estado geral de saúde (p<0,001), vitalidade (p=0,003), aspectos emocionais (p=0,010) e saúde mental (p=0,026). A associação da CC com o domínio vitalidade (β=0,352, p=0,022). Conclusão: O estudo confirma a relação entre risco metabólico e QV, com destaque para CC e vitalidade, sugerindo estratégias de saúde ocupacional para mitigar esses impactos.