(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dor lombar (DL) representa uma das principais causas de desconforto musculoesquelético em adultos, impactando negativamente a qualidade de vida, o rendimento acadêmico e o bem-estar psicológico. Além disso, o ambiente acadêmico favorece o surgimento de DL devido às longas horas em posturas inadequadas, estresse causado pelas exigências acadêmicas, como prazos rigorosos, grande volume de conteúdo e avaliações constantes, além da preocupação com o futuro profissional. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a prevalência da DL em estudantes universitários e identificar os fatores associados à sua prevalência, com ênfase em aspectos físicos e mentais. Método: Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, com discentes dos cursos de graduação de uma instituição de ensino superior no centro norte goiano. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, contemplando variáveis sociodemográficas, os questionários BackPEI-A e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. Resultados: Foram coletados dados de 86 estudantes, desses 89,5% dos participantes relataram dor lombar no último ano. Entre os fatores associados, a postura sentada por mais de 2 horas, a falta de atividade física e a má qualidade do sono foram os principais ligados à dor lombar. Conclusão: A presença da dor pode estar relacionada a adoção de má posturas por um longo período de tempo e ao sedentarismo em estudantes universitários.