(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A esterilização de bactérias como a Escherichia coli tem se mostrado um grande desafio para a medicina regenerativa e a bioengenharia. Nesse contexto, estudos sobre a inativação da Escherichia coli por luz LED na faixa de 430 nm sugerem uma alternativa mais eficaz e menos agressiva, que reduz os danos a estruturas sensíveis. Métodos: A busca por artigos científicos foi realizada na base de dados PubMed utilizando os descritores: "blue light" AND "Escherichia coli" AND inactivation. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 2010 e 2025. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a eficácia da luz LED contra a Escherichia coli. Resultados: Os achados na literatura demonstram a eficácia superior e comprovada da luz LED para a inativação de bactérias em diferentes superfícies. Conclusão: A luz LED pode ser utilizada como uma alternativa mais efetiva e de menor custo quando comparada a outros métodos de esterilização.