(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma aneuploidia decorrente da trissomia do cromossomo 21, associada à hipotonia muscular, instabilidade postural e déficits de controle motor, fatores que elevam o risco de quedas. Nesse contexto, a realidade virtual (RV) tem se destacado como estratégia promissora na reabilitação, por integrar estímulos motores e cognitivos em ambientes interativos. Objetivo: Teve como objetivo analisar os efeitos de um protocolo de treinamento com RV sobre a mobilidade funcional, o equilíbrio dinâmico e o desempenho físico de indivíduos com SD. Métodos: Cinco participantes com SD foram submetidos a intervenção em RV com o total de 16 sessões que duraram 50 minutos. A avaliação foi realizada por meio do sistema inercial G-WALK, utilizando três testes validados: Timed Up and Go (TUG), para mensuração da mobilidade funcional; Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6), para análise da aptidão cardiorrespiratória; e Salto com Contra Movimento, para avaliação da potência muscular. Observou-se melhora clínica no TUG, com redução do tempo médio total (15,1s para 12,8s), indicando ganhos em equilíbrio dinâmico e eficiência neuromuscular. Entretanto, não foram verificadas alterações significativas na potência muscular e os resultados do TC6 apresentaram elevada variabilidade, inclusive com redução da distância média percorrida. Resultados: Conclui-se que o treinamento com RV demonstrou potencial para aprimorar a mobilidade funcional e o equilíbrio dinâmico em indivíduos com SD, mas não promoveu ganhos consistentes em força ou capacidade cardiorrespiratória. Novos estudos com amostras ampliadas e maior rigor metodológico são necessários para consolidar a eficácia dessa intervenção.