(untitled) (CIPEEX, 2026)
A crescente preocupação com as mudanças climáticas tem pressionado as empresas a adotarem práticas de responsabilidade socioambiental, utilizando ferramentas como os relatórios de sustentabilidade para comunicar seus compromissos. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de adesão das empresas do Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA) às diretrizes de reporte ambiental da Global Reporting Initiative (GRI). A metodologia consistiu em uma pesquisa descritiva e documental, partindo de uma lista oficial de 154 empresas ativas no primeiro semestre de 2024. Foram analisados relatórios de sustentabilidade publicados nos últimos cinco anos (2020-2024) para verificar a menção às operações em Anápolis e o uso de uma metodologia de reporte verificável. Os resultados indicam uma baixa adesão, com apenas 8 empresas, concentradas nos segmentos Químico e Farmacêutico, Têxtil e Vestuário, e Embalagens e Papel, publicando relatórios com indicadores ambientais locais baseados em padrões reconhecidos. O segmento Químico e Farmacêutico foi o que apresentou maior volume de reportes, com destaque para o indicador GRI 305 (Emissões). Conclui-se que há uma lacuna significativa entre a importância econômica do DAIA e a maturidade de suas práticas de transparência, com a adoção voluntária das diretrizes da GRI sendo ainda incipiente no maior polo industrial de Goiás.