(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento provoca declínio das funções orgânicas, favorecendo a fragilidade, destacando-se a sarcopenia e a força muscular, cuja associação resulta na condição que compromete o equilíbrio postural e aumenta o risco de quedas em pessoas idosas. OBJETIVO: Analisar a associação de sarcopenia, força muscular, equilíbrio postural, e risco de quedas em idosos. MÉTODO: Estudo transversal realizado com 59 pessoas idosas, na Universidade Aberta a Pessoa Idosa (UniAPI), UniEVANGÉLICA. O equilíbrio postural e o risco de quedas foram avaliados pelo Timed Up Go Test (TUGT), o rastreamento de sarcopenia foi realizado pela circunferência de panturrilha associado ao SARC-F, bem como a força muscular de membros superiores e inferiores pelos testes de preensão manual e sentar e levantar. A análise estatística foi conduzida no SPSS, utilizando frequências, regressão logística binária e regressão linear múltipla, ajustadas por idade e sexo, com nível de significância de 95% (p< 0,05). RESULTADOS: A média de idade foi 73,07 ± 6,96 anos, com predominância feminina (84,7%). Em relação as quedas, (42,4%) relatou pelo menos 1 episódio no último ano, todavia, 91,5% não utilizava dispositivo de apoio. A sarcopenia apresentou associação significativa com o risco e o número de quedas (p=0,027 e p=0,010 respectivamente) e pior desempenho no TUGT (p=0,006). A idade impactou negativamente (p=0,017), enquanto o sexo não influenciou os resultados (p=0,420). CONCLUSÕES: a sarcopenia relacionada a força muscular foi o principal fator associado ao risco e à frequência de quedas, bem como ao pior desempenho funcional no TUGT entre as pessoas idosas avaliadas.