(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente projeto de pesquisa visa analisar as contribuições da educação ambiental, integrada ao currículo da escola do campo, para a formação socioambiental sustentável, tendo como estudo de caso o Colégio Estadual de Educação do Campo São Sebastião, em Juscelândia, Goianésia-Go. Os objetivos específicos incluem identificar as práticas e conteúdos de educação ambiental presentes no currículo, verificar as percepções de alunos, professores e comunidade escolar sobre a importância da educação ambiental e da sustentabilidade, e propor estratégias que fortaleçam a integração entre ciência, escola e comunidade, relacionando-as com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia adotada é um estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa, utilizando levantamento de dados por meio de questionários estruturados aplicados a aproximadamente 60 alunos e 8 professores. Espera-se identificar práticas pedagógicas ambientais existentes e lacunas no currículo, compreender o nível de percepção socioambiental e fortalecer o vínculo entre ciência e saber local, servindo de base para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas que valorizem o protagonismo estudantil e o envolvimento da comunidade, impactando positivamente a formação cidadã e ambiental e colaborando com os ODS 2, 4 e 12.