(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética associada a alterações neuromusculares e cognitivas que comprometem o desenvolvimento motor, especialmente a marcha e o equilíbrio postural. A avaliação objetiva da mobilidade funcional pode auxiliar na compreensão desses déficits. Objetivo: Comparar a mobilidade funcional entre uma criança SD e uma criança neurotípica (NT) eutróficas, utilizando o teste timed up go com sensor inercial. Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de caso, aprovado por comitê de ética. Participaram duas crianças eutróficas, com idades entre 6 e 9 anos e 11 meses: uma SD e outra NT. O teste TUG foi realizado com o G-sensor da BTS Bioengenharia, permitindo a coleta de parâmetros temporais e cinemáticos durante a execução do teste. Resultados: A criança com SD apresentou desempenho inferior à criança NT em etapas que exigem reorientação postural e controle excêntrico. Destaques incluem maior tempo nos giros (até 80,3% superior), menor velocidade angular, e maior oscilação mediolateral (91,4% superior) durante a fase de stand-to-sit. Além disso, demonstrou menor flexão anterior do tronco, mas maior amplitude total de extensão, sugerindo estratégias compensatórias para controle postural. Conclusões: A criança SD demonstrou maior dificuldade funcional, especialmente em tarefas que exigem equilíbrio dinâmico. Os achados reforçam a necessidade de intervenções específicas para treino de estabilidade lateral e controle postural em crianças SD.