(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo investiga a importância da educação financeira na formação acadêmica e profissional dos estudantes, compreendendo como o domínio de conhecimentos sobre orçamento, crédito, investimentos e planejamento pode impactar diretamente sua vida pessoal e futura carreira. A pesquisa revela que grande parte dos universitários enfrenta dificuldades em gerir suas finanças, sendo o endividamento com cartão de crédito o principal desafio. Além disso, poucos possuem reservas de emergência ou conhecimentos básicos sobre investimento. Diante disso, a educação financeira é compreendida não apenas como ferramenta técnica, mas como instrumento de inclusão, autonomia e cidadania. O estudo, fundamentado em ampla revisão bibliográfica, aponta a necessidade de políticas institucionais que incorporem práticas de educação financeira nas universidades, de forma a preparar os acadêmicos para os desafios econômicos contemporâneos.