(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O sono infantil é crucial e distúrbios são comuns, relacionando a prejuízos emocionais, cognitivos, comportamentais e cardiometabólicos, com impacto familiar. Fatores maternos/ambientais como saúde mental, rotinas e qualidade do sono na gestação exercem papel central. Objetivo: Descrever os hábitos e/ou comportamentos maternos relacionados ao sono infantil. Métodos: Estudo transversal quantitativo com amostra por conveniência de 45 participantes, cuidador–criança (0–3 anos) no ambulatório pediátrico da UniEVANGÉLICA (Anápolis-GO), coletado entre março–julho/2025; TCLE e aprovação ética (CEP 6.824.631). Os instrumentos utilizados foram o CSHQ (33 itens/8 domínios; ponto de corte ≥41 para sono alterado) e o questionário sociodemográfico, aplicados na pré-consulta em sala reservada. Foi feita uma análise descritiva utilizando o SPSS®. Resultados:Em 45 mães, as tabelas descrevem o perfil sociodemográfico, a predominância de cesáreas (71,7%), baixa orientação pré-natal sobre sono (84,8%) participação limitada do parceiro nas 3 primeiras semanas (15,3%), com dificuldades mais citadas em amamentação, sono do bebê e cólicas. Além de sono frequentemente desorganizadores (cama/quarto compartilhados), despertares noturnos e necessidade de ajuda para readormecer, apontando comportamentos modificáveis e a pertinência de intervenções educativas. Conclusão: Há uma necessidade imediata de intervenções educativas em higiene do sono, maior engajamento do parceiro e triagem sistemática (p.ex., CSHQ) na rotina assistencial. Apesar do desenho transversal e da amostra por conveniência, os achados oferecem direção prática para ações de cuidado centradas na família.