(untitled) (CIPEEX, 2026)
A crise ambiental contemporânea tem provocado não apenas impactos físicos e ecológicos, mas também psíquicos, dando origem a um fenômeno denominado ecoansiedade. Trata-se de uma resposta emocional frente à percepção da ameaça climática e da destruição ambiental iminente, que tem se intensificado especialmente entre jovens.O presente estudo tem como objetivo analisar a ecoansiedade como expressão psíquica do mal-estar na civilização contemporânea, a partir da articulação com o conceito freudiano de infamiliar (Das Unheimliche).Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com método dedutivo, baseada nas obras clássicas de Sigmund Freud — em especial O mal-estar na civilização (1930) e O infamiliar (1919) —, além de produções contemporâneas sobre ecoansiedade e psicanálise.Os resultados apontam que a ecoansiedade não deve ser interpretada como patologia isolada, mas como sintoma cultural que expressa o retorno do recalcado coletivo sobre a destrutividade ambiental. O sentimento de estranhamento diante da natureza degradada remete à experiência do infamiliar freudiano, em que o ambiente, outrora familiar, retorna como ameaça.Conclui-se que a ecoansiedade representa um índice legítimo de sofrimento psíquico contemporâneo e requer abordagens clínicas, sociais e culturais que reconheçam sua dimensão simbólica. A psicanálise, ao integrar inconsciente, cultura e ecologia, oferece ferramentas fundamentais para a compreensão e a elaboração desse novo mal-estar civilizatório. Palavras-chave: Ecoansiedade; Psicanálise; Infamiliar; Crise Ambiental; Mal-estar na Civilização.