(untitled) (CIPEEX, 2026)
A metformina (MET), pertencente à classe das biguanidas, é amplamente utilizada no tratamento do diabetes tipo 2 e pode existir em diferentes formas tautoméricas. Este trabalho teve como objetivo investigar os tautômeros MET-t1 e MET-t2, com ênfase em suas características estruturais no vácuo. Para isso, foram realizados cálculos de Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e simulações de Dinâmica Molecular de Car-Parrinello (CPMD), com análise dos comprimentos de ligação e da estabilidade eletrônica. Na MET-t1, as simulações de CPMD revelaram transferência dinâmica do próton H5 de N17 para N19, acompanhada por redistribuição eletrônica no sistema conjugado. Esse processo resultou no encurtamento das ligações C1–N17 e C2–N16 e no alongamento de C1–N18 e C2–N19, caracterizando uma ressonância ativa e dependente do estado protônico. Em contraste, a MET-t2 manteve-se estável durante toda a simulação, com comprimentos N–H constantes e presença de duas ligações C=N bem definidas (C1–N15 e C2–N17), associadas a uma conjugação π rígida e localizada. A comparação entre os métodos mostrou boa concordância, destacando a capacidade da CPMD de descrever fenômenos protônicos não captados pela DFT. Conclui-se que a MET-t1 apresenta comportamento mais dinâmico e susceptível à tautomerização, enquanto a MET-t2 configura-se como um tautômero mais estável e eletronicamente rígido.