(untitled) (CIPEEX, 2026)
O Ibuprofeno (IBU) é um anti-inflamatório não esteroidal amplamente utilizado, mas apresenta limitações farmacocinéticas relevantes, como baixa solubilidade aquosa, lipofilicidade moderada e instabilidade polimórfica, que comprometem sua biodisponibilidade e eficácia clínica. Este trabalho propõe uma análise multidisciplinar do IBU, abrangendo desde a caracterização estrutural por cristalografia e modelagem molecular até o desenvolvimento e a avaliação de formulações nanoemulsionadas (IBN) e emulsionadas (IBE). A estrutura cristalina foi investigada por difração de raios X, identificando-se a forma polimórfica I (grupo espacial P2₁/c), considerada mais estável termodinamicamente (Dudognon et al., 2008). A superfície de Hirshfeld e os fingerprints moleculares evidenciaram interações intermoleculares significativas, contribuindo para a compreensão da estabilidade da molécula. Ensaios in vivo foram realizados para comparar as propriedades antinociceptivas e anti-inflamatórias das formulações. A IBN apresentou menor tamanho de partícula, índice de polidispersão reduzido e maior estabilidade coloidal, refletindo-se em eficácia terapêutica superior e potencial toxicidade reduzida. A análise computacional indicou que a estrutura eletrônica do IBU favorece sua formulação em sistemas nanométricos, em função de sua baixa polaridade e moderada lipofilicidade. Os resultados demonstram que a nanoemulsão constitui uma estratégia eficaz para superar as limitações da formulação convencional, aumentando a solubilidade, a biodisponibilidade e a estabilidade do fármaco. Este estudo reforça a importância da integração entre abordagens estruturais e nanotecnologia no desenvolvimento racional de sistemas avançados de liberação de fármacos.