(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A hepatite C é uma doença que atinge grande parte da população mundial e um dos maiores desafios para o seu diagnóstico se deve ao fato de ser uma doença silenciosa, em que até 80% dos casos são assintomáticos. O presente estudo traça o perfil epidemiológico dos casos notificados de hepatite C em Anápolis-GO, entre 2018 e 2024, além de integrar o projeto institucional de avaliação das hepatites virais com foco na Hepatite C. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo, com dados coletados da Secretaria Estadual de Saúde de Goiás. A análise abrange variáveis sociodemográficas como sexo, raça, faixa etária e provável forma de contaminação. Resultados: Houve predominância do sexo masculino com exceção de 2018. A raça parda foi a mais afetada e a maior incidência ocorreu nas faixas etárias de 50 a 69 anos, demonstrando o envelhecimento da população acometida. As formas de contaminação variaram ao longo dos anos: via sexual foi predominante em 2018 e 2020; cirurgias, em 2021; e o uso de drogas, em 2024. Conclusão: É possível identificar a necessidade de intensificar medidas de prevenção e controle, triagem, diagnóstico precoce e tratamento, especialmente em populações de risco. O estudo ressalta ainda a importância de esforços intersetoriais para atingir as metas da OMS de eliminação da hepatite C até 2030. A compreensão do cenário local através de estudos epidemiológicos é essencial para o direcionamento de políticas públicas eficazes e adequadas à realidade regional.