(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A ideação suicida é um indicador fundamental para o risco de suicídio, sendo um pensamento de autodestruição, incluindo a ideia de pouca valia da vida, bem como planos para finaliza-la. OBJETIVO: o propósito dessa pesquisa é descrever sobre a prevalência de ideação suicida e desesperança entre os estudantes de medicina de uma instituição de ensino superior de Anápolis-GO, enfatizando a importância da saúde mental no meio universitário. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, descritivo com abordagem quantitativa realizado na Universidade Evangélica de Goiás, com alunos do curso de medicina. Foram coletadas 286 respostas de um questionário que utilizou as escalas de ideação suicida e de desesperança de Beck (BSI e BHS), associadas com variáveis sociodemográficas e comportamentais. RESULTADOS: Houve baixa relevância estatística na associação entre os fatores sociodemográficos em relação ao aumento ou redução do risco tanto de ideação suicida quanto de desesperança. Por outro lado, dentre fatores comportamentais, a prática atividade física se mostrou estatisticamente significativa para a redução do risco das duas variantes analisadas. Enquanto o uso do tabaco se relacionou com o aumento das chances de desesperança. O quadro de ideação suicida mínima ou ausente foi predominante entre os períodos, porém existiram casos isolados de ideação moderada/grave. CONCLUSÃO: Evidenciou-se relação clara entre a prática de atividade física como fator protetivo para desesperança e pensamentos suicidas entre os estudantes de medicina. Ainda, percebe-se que existem participantes com ideação e desesperança em níveis alarmantes. Assim, é imprescindível a disponibilização de apoio psicológico nas instituições.