(untitled) (CIPEEX, 2026)
A reabilitação pulmonar é considerada um tratamento essencial para fumantes, pois melhora a função respiratória, a força muscular e a qualidade de vida. Evidências apontam que a prática de exercícios respiratórios e intervenções fisioterapêuticas contribuem para reduzir sintomas e aumentar a capacidade funcional. Objetivo: Avaliar os efeitos da reabilitação pulmonar na função respiratória e na qualidade de vida de fumantes. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em quatro bases de dados, que após a triagem de artigos resultou na inclusão de estudos recentes e relevantes sobre reabilitação pulmonar em fumantes. Resultados: A reabilitação pulmonar melhora a capacidade funcional, reduz a dispneia e auxilia na cessação do tabagismo em fumantes com doenças pulmonares crônicas. Conclusão: A reabilitação pulmonar demonstra potencial para melhorar a função respiratória, a qualidade de vida e a capacidade funcional de fumantes, reforçando o papel da fisioterapia como estratégia preventiva e terapêutica no cuidado respiratório.