(untitled) (CIPEEX, 2026)
O câncer do colo uterino representa um importante problema de saúde pública, sendo o terceiro mais incidente entre mulheres no Brasil e associado a elevada mortalidade, sobretudo entre 30 e 50 anos. O principal fator de risco é a infecção pelo papilomavírus humano (HPV), especialmente pelos subtipos oncogênicos HPV-16 e HPV-18. Nesse contexto, o exame do Papanicolau destaca-se como método fundamental para rastreamento e prevenção. No âmbito educacional, a disciplina de Citopatologia, aborda a análise e reconhecimento de alterações celulares relacionadas a diversas condições patológicas, constituindo um aspecto crucial para aprendizagem. Objetivo: Relatar os efeitos da elaboração de um atlas digital de citopatologia no processo ensino-aprendizagem. Métodos: Os discentes receberam orientações acerca dos requisitos para construção do atlas digital e utilizaram a plataforma “Screening IARC/WHO” como banco de imagens de referência. O material foi elaborado em Microsoft PowerPoint, em duplas, os temas abordados incluíram exame citológico cérvico-vaginal, microbiota vaginal normal, ISTs, HPV e lesões malignas. Ao final, os alunos responderam um questionário avaliativo. Resultados: o atlas digital mostrou-se eficaz para revisão e fixação de conteúdo, estimulando análise crítica, autonomia acadêmica e maior compreensão de conceitos microscópicos. A avaliação revelou percepção positiva dos discentes, que relataram melhor reconhecimento de alterações celulares e recomendaram a continuidade da estratégia. Conclusão: O atlas digital constitui um recurso pedagógico inovador e complementar, capaz de potencializar a aprendizagem em citopatologia, aproximando teoria e prática, e podendo ser expandido para outras disciplinas da área de saúde.