(untitled) (CIPEEX, 2026)
A utilização de curtas-metragens como ferramenta pedagógica tem sido amplamente explorada no ensino-aprendizagem, porém ainda falta um instrumento adequado para avaliar seu uso na educação crítica. O objetivo deste trabalho é avaliar a utilização de curta-metragem de temática ambiental como ferramenta para desenvolver a percepção crítica dos estudantes sobre a crise ambiental contemporânea em aulas de Ciências da Natureza, no Ensino Fundamental I. A pesquisa se baseia, inicialmente, em uma revisão sistemática da literatura com abordagem qualitativa, fundamentada na teoria de Jane Bennett. Em seguida, se realizará uma análise detalhada do curta-metragem Vellozia, utilizando um instrumento de avaliação que considera critérios agrupados em quatro dimensões: conteúdo, pedagógicos, técnicos e de engajamento e contextuais. Para atribuir um valor a cada critério, será usada a escala de Likert. Espera-se que este estudo resulte em uma nova metodologia de avaliação para o uso pedagógico de curtas-metragens de temática ambiental. Além disso, busca-se contribuir para o aprimoramento das práticas pedagógicas dos professores, incentivando a adoção de metodologias mais dinâmicas, interativas e que promovam a criticidade dos estudantes.