(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Hepatite B é um desafio global de saúde pública, com milhões de infectados e alta mortalidade, transmitida sexualmente, via parenteral e verticalmente. O diagnóstico é feito por marcadores virais e o tratamento visa suprimir a replicação do HBV. A vacinação é a principal prevenção, com metas da OMS para eliminação até 2030, complementada por práticas seguras e vigilância epidemiológica. Objetivo: Avaliar as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes com Hepatite B em Anápolis entre 2018 e 2024. Método: Este estudo retrospectivo analisou 184 casos de Hepatite B em Anápolis, Goiás (2018- 2024). Resultados: Os resultados indicaram flutuações anuais nos casos, com uma leve predominância masculina. A faixa etária de 30-49 anos foi a mais afetada, e a raça/cor parda predominou. A escolaridade de 8-11 anos foi a mais comum, com muitos casos de escolaridade ignorada. A transmissão sexual foi a via predominante, embora picos atípicos de transmissão transfusional e por tratamento dentário tenham sido observados. Conclusão: A análise local é fundamental para direcionar políticas públicas eficazes. O monitoramento epidemiológico contínuo e as ações intersetoriais de saúde pública são essenciais para o controle e a eliminação da hepatite B, conforme diretrizes nacionais e internacionais.