(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade grave constitui-se como um dos mais complexos desafios de saúde pública contemporâneos, impactando profundamente a funcionalidade, a autonomia e a qualidade de vida das pessoas. Entre as mulheres, especialmente aquelas que aguardam cirurgia bariátrica, os impactos físicos coexistem com fatores emocionais, cognitivos, sociais e espirituais, frequentemente negligenciados pelos modelos tradicionais de cuidado. O Protocolo Neuroreabilitação Integral Sistêmica – NRIS propõe uma intervenção transdisciplinar e integrativa, combinando evidências da neurociência, da psicologia positiva, da espiritualidade aplicada à saúde e do coaching sistêmico. O objetivo do estudo é validar cientificamente o NRIS, mensurando seus efeitos sobre múltiplas dimensões da saúde de mulheres com obesidade grave, avaliando funcionalidade, cognição, comportamento alimentar, bem-estar emocional e espiritualidade. A pesquisa será realizada com participantes do Programa Multiprofissional de Atenção à Saúde Integral do Paciente com Obesidade Grave com Indicação de Cirurgia Bariátrica: Ensaio Clínico, Controlado, Randomizado, Duplo Cego, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Movimento Humano e Reabilitação – PPGMHR, da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA. Espera-se que os resultados demonstrem a efetividade do protocolo, consolidando o NRIS como uma proposta inovadora, com potencial de impacto clínico, social e acadêmico, contribuindo para novas estratégias de prevenção, reabilitação funcional e promoção da saúde integral. Palavras-chave: Neuroreabilitação Integral Sistêmica; Obesidade Grave; Avaliação Funcional; Ferramentas de Diagnóstico; Reabilitação Emocional; Transdisciplinaridade)