(untitled) (CIPEEX, 2026)
Diante dos desafios da poluição e das mudanças climáticas, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um protótipo para produção e uso de hidrogênio verde por eletrólise da água alimentada por energia solar. A pesquisa cobre a fundamentação eletroquímica, o detalhamento técnico do protótipo e a comparação de sua eficiência energética com combustíveis fósseis (diesel e GLP), além de analisar os requisitos normativos e regulatórios aplicáveis no Brasil, com destaque para o INMETRO e a RenovaBio. Com base nos ensaios experimentais, demonstra-se a viabilidade técnica, e a viabilidade econômica para substituição parcial em caldeiras industriais, ressaltando o potencial estratégico do Brasil, favorecido por abundantes recursos solares e eólicos, para contribuir na descarbonização da matriz energética nacional.