(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade é uma doença crônica multifatorial, cuja abordagem necessita considerar não apenas os aspectos biológicos, mas também os complexos fatores psicossociais envolvidos em sua etiologia e manejo. Este trabalho, fundamentado no referencial teórico do grupo operativo de Pichon-Rivière, propõe investigar os processos grupais e os atravessamentos psicossociais de indivíduos obesos e suas redes de apoio em grupos com foco terapêutico e psicoeducacional. A metodologia planejada é qualitativa, com utilização de observação participante e entrevistas em grupo, evoluindo profundamente a compreensão sobre os vínculos, a comunicação e os papéis que emergem nesse contexto. A análise será orientada pelo esquema do Cone Invertido, que permite uma exploração dialética da relação entre o explícito e o implícito. Espera-se que a análise, orientada por categorias pichonianas como Pertença, Cooperação e Pertinência, e pelo ECRO (Esquema Conceitual, Referencial e Operativo), contribua para o desenvolvimento de intervenções mais humanizadas e eficazes no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no manejo de pessoas com obesidade e na formação de profissionais de saúde.