(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo transversal teve como objetivo investigar a associação entre o uso de medicamentos anti-hipertensivos e o risco de sarcopenia em idosos da comunidade. A amostra foi composta por 110 idosos hipertensos atendidos em um Centro de Referência em Hipertensão e Diabetes de Rio Verde – GO. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, de saúde mental e sobre o uso de fármacos cardiovasculares. O risco de sarcopenia foi avaliado pela medida da circunferência da panturrilha, sendo considerados pontos de corte <34 cm para homens e <33 cm para mulheres. A prevalência de risco para sarcopenia foi de 15,5%. Apesar de discretas variações na razão de chances entre as classes de medicamentos analisadas, não foram observadas associações estatisticamente significativas entre o uso de IECA, BRA, betabloqueadores, diuréticos tiazídicos e de alça e o risco de sarcopenia (p > 0,05). Conclui-se que, na amostra estudada, o uso de anti-hipertensivos não se associou de forma significativa ao risco de sarcopenia. Tais achados reforçam a importância de monitorar a funcionalidade muscular em idosos hipertensos e sugerem a necessidade de estudos com amostras maiores e delineamentos longitudinais para aprofundar essa relação.